Restauration collective en local

Comment relocaliser la production des repas de la restauration collective ?

 

Face aux demandes croissantes des élus s’agissant de la relocalisation de la production des repas des cantines scolaires de leurs communes et dans le cadre du Projet Agricole Départemental 2014-2020, le Conseil départemental, le Préfet de la Nièvre et la Chambre d’Agriculture sont tous trois engagés dans la promotion des circuits d’alimentation de proximité. Ainsi, il a mis en place une semaine du goût dans les collèges, a instauré un partenariat avec le Centre d’Études et de Ressources sur la Diversification (CERD) qui s’occupe du soutien aux structures de restauration collective dans la région pour inciter les cuisiniers et gérants à développer une stratégie d’approvisionnement local, et participe au Groupe de Travail Départemental sur les Circuits alimentaires de Proximité (GTD-CAP) afin de créer une cohérence globale par la communication des actions mises en œuvre dans la Nièvre.

Depuis 2015, une plateforme d’approvisionnement de la restauration collective a été créée, ce qui est une réalisation de la Mission AIDER (Accompagnement interministériel au développement et à l’expertise en milieu rural) inaugurée par l’Etat en 2015.

Vous pouvez consulter le site de la plateforme Agrilocal 58 : https://www.agrilocal58.fr/page/acheteurs/ ou contacter, pour toute demande d’inscription à ce dispositif, Maxime ALBERT ou Barbara ROY, par téléphone : 03 86 60 58 74 ou par mail :  agrilocal58@nievre.fr

Cet ouvrage ci-dessous peut également vous aider à définir votre plan pour encourager la restauration au local :

 

Vous trouverez également ci-dessous une fiche sur le gaspillage alimentaire :

 

 

 

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